🍖 전기압력밥솥으로 간편하게! 돼지갈비 1kg 야채듬뿍 찜 레시피
안녕하세요! 오늘은 전기압력밥솥 하나로 뚝딱 만드는
맛있는 돼지갈비찜 레시피를 소개해드릴게요.
딱 1kg 기준으로, 야채도 듬뿍 넣어 밥 한 그릇 뚝딱할 수 있는 집밥 레시피랍니다!
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🛒 재료 준비 (1kg 기준)
🥩 메인 재료
돼지갈비 1kg
감자 1~2개
당근 1/2개
양파 1개
대파 1대
표고버섯 or 양송이버섯 3~4개
청양고추 1개 (선택)
🧂 양념장
진간장 6큰술
설탕 2큰술
맛술 3큰술
다진 마늘 1큰술
다진 생강 1작은술 or 생강청 1/2큰술
고춧가루 1큰술 (선택)
참기름 1/2큰술
후춧가루 약간
물 or 배/사과즙 180ml (3/4컵)
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🧼 Step 1. 핏물 제거 & 데치기
1. 찬물에 30분~1시간 담가 핏물을 빼주세요.
2. 끓는 물에 5분간 데친 후 찬물에 헹궈 불순물을 제거합니다.
👉 이 과정이 잡내 제거의 핵심!
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🔪 Step 2. 야채 손질
감자, 당근, 양파는 도톰하고 큼직하게 썰어주세요.
버섯은 슬라이스, 대파는 어슷썰기!
청양고추는 송송 썰어 매콤함을 더해도 좋아요.
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🥣 Step 3. 양념장 만들기
모든 양념 재료를 한데 섞어 양념장을 준비해 주세요.
배즙이나 사과즙을 사용하면 감칠맛 + 고기 부드러움 UP!
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🍲 Step 4. 전기압력밥솥에 넣기
1. 바닥에 데친 갈비를 깔고
2. 야채의 절반을 올립니다.
3. 양념장 + 물을 부어주고
4. 나머지 야채를 올려 마무리!
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🔥 Step 5. 조리
전기압력밥솥 ‘찜’ or ‘육류’ 모드로 35분간 조리!
조리 완료 후 냄비에 넣어 5분간 졸이면 윤기까지 완벽!
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✨ TIP
단맛 업 하고 싶을 땐 설탕 대신 배즙/사과즙을 더 사용해보세요!
국물 자작하게 졸이면 밥 비벼먹기 최고!
고춧가루나 청양고추로 매운 맛 추가 가능!
남은 국물로 갈비찜 덮밥, 우동, 비빔면도 만들 수 있어요!
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🍚 마무리
전기압력밥솥 하나면
시간 절약 + 부드러운 고기 + 야채의 단맛까지!
딱 1kg으로 2~3인 가족 식사로 딱 좋고,
남으면 다음날 데워먹어도 맛있어요.
오늘 저녁, 따뜻한 밥 위에 촉촉한 돼지갈비찜 어떠세요?
집밥으로 힐링하세요! 🧡

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