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🍖 전기압력밥솥으로 푹~ 부드럽게! 돼지갈비찜 레시피

🍖 전기압력밥솥으로 간편하게! 돼지갈비 1kg 야채듬뿍 찜 레시피

안녕하세요! 오늘은 전기압력밥솥 하나로 뚝딱 만드는
맛있는 돼지갈비찜 레시피를 소개해드릴게요.
딱 1kg 기준으로, 야채도 듬뿍 넣어 밥 한 그릇 뚝딱할 수 있는 집밥 레시피랍니다!


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🛒 재료 준비 (1kg 기준)

🥩 메인 재료

돼지갈비 1kg

감자 1~2개

당근 1/2개

양파 1개

대파 1대

표고버섯 or 양송이버섯 3~4개

청양고추 1개 (선택)


🧂 양념장

진간장 6큰술

설탕 2큰술

맛술 3큰술

다진 마늘 1큰술

다진 생강 1작은술 or 생강청 1/2큰술

고춧가루 1큰술 (선택)

참기름 1/2큰술

후춧가루 약간

물 or 배/사과즙 180ml (3/4컵)



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🧼 Step 1. 핏물 제거 & 데치기

1. 찬물에 30분~1시간 담가 핏물을 빼주세요.


2. 끓는 물에 5분간 데친 후 찬물에 헹궈 불순물을 제거합니다.
👉 이 과정이 잡내 제거의 핵심!




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🔪 Step 2. 야채 손질

감자, 당근, 양파는 도톰하고 큼직하게 썰어주세요.

버섯은 슬라이스, 대파는 어슷썰기!

청양고추는 송송 썰어 매콤함을 더해도 좋아요.



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🥣 Step 3. 양념장 만들기

모든 양념 재료를 한데 섞어 양념장을 준비해 주세요.
배즙이나 사과즙을 사용하면 감칠맛 + 고기 부드러움 UP!


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🍲 Step 4. 전기압력밥솥에 넣기

1. 바닥에 데친 갈비를 깔고


2. 야채의 절반을 올립니다.


3. 양념장 + 물을 부어주고


4. 나머지 야채를 올려 마무리!




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🔥 Step 5. 조리

전기압력밥솥 ‘찜’ or ‘육류’ 모드로 35분간 조리!

조리 완료 후 냄비에 넣어 5분간 졸이면 윤기까지 완벽!



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TIP

단맛 업 하고 싶을 땐 설탕 대신 배즙/사과즙을 더 사용해보세요!

국물 자작하게 졸이면 밥 비벼먹기 최고!

고춧가루나 청양고추로 매운 맛 추가 가능!

남은 국물로 갈비찜 덮밥, 우동, 비빔면도 만들 수 있어요!



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🍚 마무리

전기압력밥솥 하나면
시간 절약 + 부드러운 고기 + 야채의 단맛까지!
딱 1kg으로 2~3인 가족 식사로 딱 좋고,
남으면 다음날 데워먹어도 맛있어요.

오늘 저녁, 따뜻한 밥 위에 촉촉한 돼지갈비찜 어떠세요?
집밥으로 힐링하세요! 🧡




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