단백질 보충하려면 닭가슴살, 삶은 계란, 단백질 쉐이크…
그만 좀 먹고 싶다, 생각한 적 있으시죠?
단백질은 중요하지만, 식단이 지루해지면 지속하기 어려워요.
그래서 오늘은 ‘생각보다 잘 알려지지 않은 고단백 식품’ 7가지를 소개해드릴게요.
질리기 전에 루틴에 쏙쏙 섞어보세요!
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✅ 의외의 고단백 음식 7가지
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1. 🥣 그릭요거트 (무가당)
디저트처럼 먹지만 단백질 풍부한 식품
*100g당 단백질 약 8~10g
*아침 식사나 간식으로 제격
*꿀, 블루베리, 치아시드 곁들이면 맛도 든든함도 두 배!
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2. 🫘 에다마메 (풋콩)
콩인데 간식처럼 즐길 수 있는 고단백 식재료
*100g당 단백질 약 11g
*식이섬유도 풍부해 포만감까지!
*전자레인지에 3분만 돌려 간편하게
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3. 🐟 정어리 (생 or 통조림)
작지만 놀라운 단백질 + 오메가3 덩어리
*100g당 단백질 약 20g
*뼈까지 먹을 수 있어 칼슘 보충에도 굿
*샐러드, 토스트에 올려도 맛있어요
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4. 🍄 표고버섯 (건조 기준)
버섯도 고단백? 건조하면 농축됩니다!
*생버섯보다 건조 표고는 단백질 함량 up
*향도 깊고, 면역력과 혈당 조절에도 도움
*볶음, 전골, 리조또에 활용 추천
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5. 🍘 김 (마른 김)
얇은 김 1장에도 단백질이 꽤 들어있어요!
*100g당 단백질 약 30g
*마른 김 그대로 먹어도 되고, 김밥 대용으로 활용 가능
*나트륨 적은 구운 김을 선택하면 더 좋아요
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6. 🥣 퀴노아
밥처럼 먹지만 완전 단백질 식품
*100g당 단백질 약 13~15g
*필수 아미노산 9종을 모두 함유한 식물성 단백질
*밥에 섞어 먹거나 샐러드에 곁들이면 OK!
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7. 🥜 해바라기씨 & 호박씨
작지만 영양 덩어리 씨앗들!
*한 줌(30g)당 단백질 약 7~10g
*불포화지방, 미네랄, 비타민 E도 풍부
*요거트 토핑, 샐러드, 스무디볼에 딱!
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💡 단백질, 다양하게 즐기는 게 정답
고단백 식단은 단순히 “많이 먹는 것”이 아니라
질리지 않고 꾸준히 먹는 전략이 더 중요해요.
오늘 소개한 식재료 중 하나라도
내 식단에 새롭게 넣어본다면,
건강도 지키고 식탁도 풍성해질 거예요!

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