본문 바로가기

간단하고 맛있는 "백설 녹차맛 찹쌀 호떡 믹스" 만들기

코로나로 외출을 못하고 있는 요즘 집에서 주로 해 먹는 간식이 몇 가지 있다. 그 중에서 아이들을 비롯한 가족 모두가 좋아하는 간식은 바로 호떡이다. 얼마전 11번가에서 호떡믹스 2개, 초코칩쿠키믹스 2개, 핫케이크 가루 4개를 쿠폰 사용하여 9000원 정도에 구입했다. 모두 아이들이 만들기도 먹기도 좋아하는 것들이다. 

전에 함께 몇 번 만들었는데 오늘 처음으로 준이놀이터가 호떡을 전부 만들었다. 반죽을 하고 모양 만들기는 준이놀이터가 모두 하였고, 구울 때는 준이놀이터가 조금 누르고 남편이 모두 구웠다. 

 

 

만드는 방법은 정말 간단하다.

 

* 호떡 8장 분량(400g 기준) 

* 준비물 : 물 180ml, 식용류, 반죽그릇, 주걱, 프라이팬, 뒤집개

* 구성품 : 녹차맛호떡용프리믹스, 호떡용잼믹스, 이스트

 

 

1. 반죽 만들기

둥근 반죽 그릇에 온도(40~45℃)를 맞춘 따뜻한 물 180ml(종이컵 1컵)와 이스트를 넣은 후 주걱으로 골고루 저어준다. 

녹차맛호떡용 프리믹스 1봉을 넣고 주걱으로 부드럽게 약 5~10분 간 골고루 반죽한다.

 

2. 모양 만들기

손에 식용유를 바른 후 반죽을 떼어서 손바닥 위에 넓게 펴고 잼믹스를 넣어 터지지 않게 잘 오므려 준다.

처음으로 혼자 다 만든 준이놀이터

 

3. 굽기

예열된 프라이팬에 기름을 두르고 반죽의 밀봉된 부분을 아래로 향하게 올려 놓는다.

약한 불로 굽다가 밑부분이 노릇노릇해지면 뒤집어서 누르개로 눌러준다.

(누리개가 없을 경우 밥공기나 뒤집개로 눌러준다.)

1~2분 후 다시 뒤집어 뒷면을 약 1~2분 간 더 구워주면 맛있는 호떡이 완성된다.

 

우리 준이놀이터 덕분에 가족 모두가 맛있게 먹었다.

저렴한 가격에 집에서 간단하고 맛있게 만들어 먹을 수 있어 호떡믹스는 재구매 100%이다.

 

반응형

댓글