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요리 해보자

"추운 날엔 딱! 누구나 쉽게 만드는 부대찌개 비법"

by 해보자♡ 2025. 1. 13.

"추운 날엔 딱! 누구나 쉽게 만드는 부대찌개 비법"

집에서도 간편하게 만드는 부대찌개 레시피

안녕하세요! 오늘은 집에서 손쉽게 만들 수 있는 부대찌개 레시피를 공유하려고 합니다. 부대찌개는 햄, 김치, 라면사리 등 다양한 재료가 어우러져 깊고 풍성한 맛을 내는 인기 있는 음식인데요. 누구나 쉽게 따라 할 수 있도록 간단한 레시피를 준비했으니, 가족과 함께 맛있는 한 끼 만들어 보세요!


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재료 준비 (4인 기준)

주재료


햄(스팸, 소시지 등) 200g

두부 1/2모

대파 1대

김치 1컵

양파 1개

떡볶이 떡 1컵 (선택)

라면사리 1개


육수 재료

다시마 1장

멸치 10마리

물 6컵


양념장

고추장 1큰술

고춧가루 1큰술

다진 마늘 1큰술

간장 2큰술

설탕 1작은술

후추 약간



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레시피

1. 육수 만들기

먼저 육수를 준비합니다. 냄비에 물 6컵, 다시마 1장, 멸치 10마리를 넣고 약 10분간 끓입니다. 끓인 후 다시마와 멸치를 건져내면 진한 국물 맛이 우러난 육수가 완성됩니다.


2. 재료 손질하기

햄과 소시지는 먹기 좋은 크기로 썹니다.

두부는 사각형으로, 대파는 어슷썰기, 양파는 채 썰어 준비합니다.

김치는 잘게 썰어 준비하고, 떡볶이 떡은 미리 불려두면 좋습니다.


3. 양념장 만들기

작은 볼에 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1작은술, 후추 약간을 넣고 고루 섞어줍니다.


4. 재료 배열하기

냄비에 김치를 바닥에 깔고, 그 위에 햄, 소시지, 두부, 양파, 대파, 떡볶이 떡을 예쁘게 배열합니다. 보기 좋은 떡이 먹기도 좋겠죠?


5. 육수 붓기

준비한 육수를 냄비에 골고루 부어줍니다. 이때 양념장도 함께 올려 국물이 잘 배어들도록 합니다.


6. 끓이기

중불에서 재료가 익을 때까지 끓입니다. 어느 정도 익으면 라면사리를 추가해 끓이고, 사리가 익으면 완성입니다.


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부대찌개 맛있게 먹는 팁

치즈 한 장을 올리면 더욱 풍부한 맛을 느낄 수 있어요.

콩 통조림, 버섯, 청양고추 등 원하는 재료를 추가해 나만의 부대찌개를 만들어 보세요.

매운맛을 원하지 않으면 고춧가루를 줄이거나 생략하면 됩니다.



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마무리하며

부대찌개는 비교적 간단한 재료로도 충분히 맛있게 만들 수 있는 요리입니다. 가족, 친구들과 함께 즐기며 따뜻한 시간을 보내보세요.

여러분의 부대찌개가 성공적으로 완성되기를 바랄게요! 맛있게 드세요! 😊


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