본문 바로가기
요리 해보자

비빔국수 황금레시피 해보자

by 해보자♡ 2021. 2. 22.

비빔국수 황금레시피 해보자

골뱅이소면무침을 하고 남은 면으로 만개의 레시피 앱을 보고 비빔국수를 따라 해보았다. 전에 한번 해보았는데 맛있어 다시 한번 했다. 

 

<재료>

국수: 2인분

 

<양념장> (T: 밥 숟가락 볼록하게 가득, t: 티 스푼)

고추장: 2T

고춧가루: 2T

식초: 4T

설탕: 3T

다진마늘: 1T

간장: 2T

와사비: 1t (없으면 생략)

참기름: 1.5T

다진 고추: 약간

통깨: 약간

 

<조리법>

1. 양념장 재료를 모두 넣어 섞는다. 

 

2. 끓는 물에 면을 넣고 4분간 삶아준다. 삶을 때 식용유를 1 숟가락 넣으면 국수가 불거나 퍼지지 않는다고 한다.

3. 삶은 면을 찬물에 헹군 뒤 체에 받쳐 물기를 뺀다. 

 

4. 물기 뺀 면을 그릇에 담고 양념장을 넣어 비빈다. 

(양념장을 처음부터 다 넣지 않고 섞어보면서 맞추는 것이 좋다.)

 

* 깻잎, 김가루, 삶은 달걀을 넣으면 더 맛있게 먹을 수 있다.

 

* 골뱅이 소면무침 한 후 남은 면으로 하여, 소면보다 양념장이 더 들어갔지만 초등학생 아이들도 정말 맛있게 먹었다. 남편은 조금 달다고 하였다. 식성에 맞춰 설탕을 조금 덜 넣어도 될 것 같다. 외식할 때 먹는 비빔국수와 크게 다르지 않아 집에서 간단하고 맛있게 먹을 수 있어 좋았다. 다음에 또 해서 먹을 것이다. 

 

반응형

댓글0