골뱅이소면무침을 하고 남은 면으로 만개의 레시피 앱을 보고 비빔국수를 따라 해보았다. 전에 한번 해보았는데 맛있어 다시 한번 했다.
<재료>
국수: 2인분
<양념장> (T: 밥 숟가락 볼록하게 가득, t: 티 스푼)
고추장: 2T
고춧가루: 2T
식초: 4T
설탕: 3T
다진마늘: 1T
간장: 2T
와사비: 1t (없으면 생략)
참기름: 1.5T
다진 고추: 약간
통깨: 약간
<조리법>
1. 양념장 재료를 모두 넣어 섞는다.
2. 끓는 물에 면을 넣고 4분간 삶아준다. 삶을 때 식용유를 1 숟가락 넣으면 국수가 불거나 퍼지지 않는다고 한다.
3. 삶은 면을 찬물에 헹군 뒤 체에 받쳐 물기를 뺀다.
4. 물기 뺀 면을 그릇에 담고 양념장을 넣어 비빈다.
(양념장을 처음부터 다 넣지 않고 섞어보면서 맞추는 것이 좋다.)
* 깻잎, 김가루, 삶은 달걀을 넣으면 더 맛있게 먹을 수 있다.
* 골뱅이 소면무침 한 후 남은 면으로 하여, 소면보다 양념장이 더 들어갔지만 초등학생 아이들도 정말 맛있게 먹었다. 남편은 조금 달다고 하였다. 식성에 맞춰 설탕을 조금 덜 넣어도 될 것 같다. 외식할 때 먹는 비빔국수와 크게 다르지 않아 집에서 간단하고 맛있게 먹을 수 있어 좋았다. 다음에 또 해서 먹을 것이다.
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